کلیة الهندسة الکیمیاویة والبترولیة فی جامعة شیراز، إیران هی واحدة من أقدم الوحدات الأکادیمیة الوطنیة التی تتمتع بسمعة عالیة فی تقدیم خدمات تعلیمیة وبحثیة عالیة الجودة. تمیزت الجامعة فی بناء شبکة نشطة من التعاون مع الجامعات ومراکز البحوث الوطنیة / الدولیة المعروفة ، وإعداد بیئة أکادیمیة مهنیة تجذب الطلاب المبدعین. حیث ان هذا هو السبب الاساسی  فی  تصنیفها دائمًا بین أفضل 5 ٪ من کلیات الهندسة الناجحة فی إیران. تتکون الکلیة من ثلاثة أقسام بما فی ذلک الهندسة الکیمیاویة , هندسة البترول وهندسة الغاز. تم إنشاء قسم الهندسة الکیمیاویة فی عام 1967 بشکل أساسی لتدریب الخبراء فی مجال النفط والغاز والصناعات البتروکیماویة. تمت إضافة قسم هندسة البترول وقسم هندسة الغاز  فی عامی 2008 و 2009 علی التوالی. المختبر المرکزی للبترول، مرکز تحلیل الاحیاء المجهریة، مرکز الکمبیوتر وقاعات المؤتمرات المجهزة بمرافق سمعیة وبصریة متقدمة هی أمثلة من مرافق خاصة داخل کلیة الهندسة الکیمیاویة والبترولیة بجامعة شیراز.

شعارنا هو "الجودة أولاً" حیث نکرس وقتنا وجهودنا للبقاء فی أعلی مستوی جودة ممکنة فی مجال البحث والتعلیم. لهذا السبب نهتم بتقدیم خدمات عالیة الجودة للصناعة بصورة عامة ودعم الطاقة والمواد بصورة خاصة، من استخراج واستغلال المواد الخام إلی المنتجات النهائیة القیمة. فی برامج البکالوریوس، یتم قبول الطلاب فی کل من الهندسة الکیمیاویة وهندسة البترول. تقدم الکلیة أیضًا مجموعة من برامج الدراسات العلیا القائمة علی الأبحاث علی مستوی الماجستیر والدکتوراه فی معالجة الغاز ونقله، البولیمر، الطاقة، العزل، المحفزات، هندسة الإنتاج، المکامن الهیدروکربونیة والهندسة البیئیة.

مرحوم دکتر جمشید فتحی کلجاهی

پروفسور جمشید فتحی کلجاهی در سال 1326 در کلجاه متولد شد. وی تحصیلات کارشناسی، کارشناسی ارشد و دکتری را در دانشگاه دانشگاه ایالتی پنسیلوانیا ایالات متحده امریکا سپری نموده و در سال 1357 موفق به اخذ درجه دکترای تخصصی مهندسی شیمی شد. وی در سال 1357 به ایران بازگشت و در دانشگاه شیراز مشغول به خدمت شد. دکتر جمشید فتحی کلجاهی 23 فروردین سال 1392 پس از سالیان دراز تلاش و کوشش دار فانی را وداع گفت.

مرحوم دکتر منصور طاهری انارکی

پروفسور منصور طاهری انارکی در سال 1315 در انارک متولد شد.. ایشان مدرک کارشناسی رشته مهندسی شیمی را در سال 1339 از دانشکده نفت آبادان اخذ کرد و پس از آن عازم آمریکا شد.  وی  در سال ۱۳۴۳ مدرک کارشناسی ارشد خود را از دانشگاه کیس وسترن رزرو و مدرک دکتری تخصصی خود را  در سال ۱۳۴۶ از دانشگاه ایالتی پنسیلوانیا اخذ نمود.  ایشان در سال 1348 به عضویت بخش مهندسی شیمی دانشگاه شیراز درآمد. دکتر منصور طاهری در ۲۳ اسفند سال ۱۳۹۸ پس از سالیان دراز تلاش و کوشش دار فانی را وداع گفت.

مرحوم دکتر عبدالحسین جهانمیری

پروفسور عبدالحسین جهانمیری در سال 1330 در شیراز به دنیا آمد. ایشان مدرک کارشناسی خود را در سال 1364 از دانشگاه امیرکبیر اخد نمود و با اخذ بورس تحصیلی دانشگاه امیرکبیر راهی انگلستان شدند. پروفسور جهانمیری در سال 1366 مدرک کارشناسی ارشد و در سال 1369 مدرک دکتری تخصصی خود را از دانشگاه یومیست  انگلستان اخذ نمود. وی بعد از بازگشت از ایران در سال 1371  به عضویت بخش مهندسی شیمی دانشگاه شیراز درآمد. دکتر عبدالحسین جهانمیری در 5 شهریور سال 1392 پس از سالیان دراز تلاش و کوشش دار فانی را وداع گفت.